مرحباً بك بموقعنا راديو القنال_أف أم

آخر الأخبار

سرطان الأمعاء: الوقاية والتغذية السليمة للحد من الخطر

 

سرطان الأمعاء: الوقاية والتغذية السليمة للحد من الخطر


يحدث مرض السرطان عندما تنقسم الخلايا غير الطبيعية وتنتشر بطريقة لا يمكن السيطرة عليها، ويمكن لأكثر من 200 نوع من السرطان أن يصيب جسم الإنسان، ومن بينها سرطان الأمعاء الذي يعتبر من الأنواع الشديدة الخطورة

ويشير خبراء الصحة إلى أهمية الوقاية من هذا المرض القاتل، وبخاصة من خلال التغذية السليمة. فالنظام الغذائي الصحي يلعب دوراً هاماً في الوقاية من سرطان الأمعاء

ومن هذا المنطلق، كشف الدكتور ديف نيكولز، الطبيب العام، عن 4 خطوات يمكن اتباعها لتقليل خطر الإصابة بسرطان الأمعاء

اتباع نظام غذائي متوازن
يشدد الدكتور نيكولز على أهمية شرب كميات كافية من الماء وممارسة الرياضة بانتظام، واتباع نظام غذائي يحتوي على الفواكه والخضروات والفاصوليا والحبوب الكاملة

زيادة تناول الأطعمة المخمرة
يشير الدكتور نيكولز إلى أهمية تناول الأطعمة المخمرة مثل الزبادي والزيتون الأخضر والجبن الطري، لأنها تحتوي على البروبيوتيك الذي يعتبر مفيداً لصحة الأمعاء

تناول الكثير من الألياف
ينصح الدكتور نيكولز بتناول 30 غراماً من الألياف يومياً، والتي تتوفر من الخبز الكامل والأرز البني والفواكه والخضروات والفاصوليا والشوفان

تجنب الأطعمة الفائقة المعالجة
يجب الحد من تناول الأطعمة الفائقة المعالجة، مثل رقائق البطاطا وحبوب الإفطار والنقانق والخبز المنتج بكميات كبيرة

ويشدد الدكتور نيكولز على أن اتباع هذه الخطوات لا يساعد فقط في تقليل خطر الإصابة بسرطان الأمعاء، بل يحافظ أيضاً على صحة الأمعاء بشكل عام، مما يقلل من مشاكل الإمساك والإسهال والانتفاخ والغازات

وتشمل الأعراض الشائعة لسرطان الأمعاء تغيرات في البراز، ووجود دم في البراز، وألم في البطن، وكتلة في البطن، والانتفاخ، وفقدان الوزن دون سبب، والشعور بالتعب الشديد دون سبب
المصدر : موقع المجهر

مقالات ذات صلة

أوقات الصلاة

أوقات الصلاة مع الآذان

----------------- -----------------