أهمية طهي اللحم المفروم: دراسة فنلندية تكشف عن تأثير الطهي على سلامة البرغر
أهمية طهي اللحم المفروم
دراسة فنلندية تكشف عن تأثير الطهي على سلامة البرغر
أظهرت دراسة حديثة قام بها باحثون في فنلندا أن اللحوم المفرومة المستخدمة في البرغر، إذا لم يتم طهيها بشكل جيد، قد تزيد من خطر التسمم الغذائي. وفقًا لتحليل هيئة الغذاء الفنلندية، يظهر أن تسخين عشر قطع من لحم البرغر إلى درجة حرارة متوسطة تبلغ 55 درجة مئوية يمكن أن يؤدي إلى زيادة ملحوظة في حالات التسمم الغذائي، حيث تبلغ نسبة الحالات إلى 100 حالة لكل 100 ألف مواطن سنويًا
من جهة أخرى، أظهرت الدراسة أن الطهي الكامل للحم إلى درجة النضج يقلل بشكل كبير من هذا الخطر، حيث يتسبب في حدوث تسمم لثلاثة أشخاص فقط لكل 100 ألف مواطن. يجدر بالذكر أن درجة حرارة 70 درجة مئوية لمدة دقيقتين يقتل 99.9% من البكتيريا الضارة، مما يجعل البرغر آمنًا للاستهلاك
وتحذر الدراسة من أن لحوم البقر يمكن أن تصبح ملوثة بالبكتيريا أثناء عملية الذبح، مما يزيد من خطر التسمم الغذائي. تشير إلى أن بكتيريا مثل السالمونيلا وسم Shiga المنتجة للإشريكية القولونية تشكل تهديدًا خطيرًا ويمكن أن تتسبب في أمراض خطيرة، بما في ذلك الحالات القاتلة
في الختام، يؤكد الباحثون على أهمية طهي شرائح اللحم المفروم بشكل جيد للحفاظ على سلامة الغذاء، ويشددون على أن هذا يعد مفتاحًا لتجنب المشاكل الصحية المحتملة المرتبطة بتناول البرغر
المصدر : موقع المجهر